Order Penjualan (Sales Order) merupakan salah satu fitur pada Paper.id yang berfungsi sebagai dokumen untuk mengkonfirmasi penjualan produk/jasa kepada pelanggan Anda. Sales Order dibuat oleh Penjual kemudian dikirimkan kepada Pembeli dan berisi tentang detail produk seperti nama produk, kuantitias, harga jual, serta Terms and Condition Penjualan.
Pembuatan Sales Order dapat dilakukan oleh Owner, Admin dan Marketing. Pembuatan Sales Order melalui Aplikasi Mobile di Paper.oid bisa dilakukan dengan cara berikut :
Langsung masuk ke menu Sales Order :
- Klik menu Penjualan > Sales Order.
- Untuk membuat Sales Order baru maka klik tombol Plus (+) di sudut kanan bawah tampilan layar Anda.
- Setelah klik tombol Plus (+), maka Anda akan diarahkan untuk mengisi data Sales Order tersebut dengan petunjuk berikut di masing-masing kolom yang tersedia:
A. Kolom Nomor Sales Order berguna sebagai Nomor urut Order tersebut. Anda dapat menggunakan format bebas sesuai dengan kebutuhan bisnis Anda. Setelah menyesuaikan format dan membuat Sales Order, Order No. akan naik secara otomatis ke nomor yang belum di gunakan.
B. Mengisi kolom Tanggal & Salesperson. Tanggal sebagai tanda kapan order itu dibuat untuk pelanggan. Format tanggalnya sudah telah tersedia secara default, sehingga Anda dapat mengisinya dengan mudah. Salesperson untuk melacak Sales Order tersebut dihasilkan oleh Salesperson mana.
C. Mengisi kolom Dikirim Dari untuk memilih lokasi tempat barang tersebut akan dikirim dan Mengisi kolom Ref.SO jika ada dokumen referensi.
D. Mengisi kolom Mitra/ Pelanggan sebagai pembeli produk yang Anda jual
E. Mengisi Produk pada Sales Order, setelah klik Tambah Produk Anda akan diarahkan ke halaman khusus Produk.
Untuk memilih produk yang telah Anda input sebelumnya, silakan klik logo kaca pembesar di sebelah tulisan Nama Produk. Selanjutnya, silakan mengisi kolom deskripsi, kuantitas, diskon (jika ada), pajak dan jumlah keseluruhan setelah dihitung secara total.
- Setelah mengisi data Produk dan Mitra, Anda dapat mengisi data Keterangan dan Syarat & Ketentuan dengan klik logo pulpen seperti pada gambar di bawah.
- Setelah Anda melengkapi semua baris yang wajib diisi, Anda dapat menyimpan sales order tersebut dengan 3 cara, yaitu Simpan Draft, Simpan dan Konfirmasi dan Simpan dan Kirim
Apa perbedaan di antara Simpan Draft, Simpan dan Konfirmasi dengan Simpan dan Kirim ?
- Simpan Draft mengarahkan Sales Order untuk tidak bisa menyalin ke Sales invoice.
- Simpan dan Konfirmasi akan membuat Sales Order bisa disalin ke Sales Invoice
7. Jika ada kesalahan dalam membuat Sales Order, Anda juga dapat mengubah atau menghapus dengan mudah di Paper.id. Untuk mengubah dan menghapus hanya perlu memilih sales order kemudian klik Tombol •••.
Implikasi
Untuk Sales Order yang statusnya Confirmed, Anda dapat menyalinnya ke Sales Invoice. Pembuatan Sales Order belum berpengaruh ke pencatatan Laporan Keuangan Anda karena sifatnya masih penawaran. Setelah Anda menyalin Sales Order tersebut ke Sales Invoice dan disimpan, maka akan langsung tercatat ke Laporan Keuangan Anda.
What's Next
Cara Membuat Sales Invoice di Android
Komentar
0 komentar
Harap masuk untuk memberikan komentar.